Российские ученые приступили к разработке нейростимулирующего устройства для восстановления функции гортани. Это поможет в лечении и реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями речи. Прибор будет генерировать электрические сигналы, которые поступят в гортань по имплантируемому электроду, что позволит частично или полностью восстановить функцию возвратных гортанных нервов. Разработка потребуется в первую очередь тем, кто пережил удаление раковой опухоли. Проект поддержан Фондом содействия инновациям, на его реализацию выделено 20 млн рублей.
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» и частная компания при поддержке Фонда содействия инновациям приступили к разработке нейростимулирующей системы для восстановления функции гортани.
— В гортани есть два типа нервов. Они отвечают за открытие и закрытие гортани. Когда мы дышим, канал открывается, а когда разговариваем, — закрывается, — пояснил директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев. — В ряде случаев после операции гортань может не открываться, и человек рискует попросту задохнуться. Необходимо стимулировать эту область, чтобы открытие происходило беспроблемно. Мы начинаем работать над проектом по иннервации.
Схема работы медицинского устройства такова: электрический сигнал по электроду поступает в область гортанных нервов. Он стимулирует открытие или закрытие области гортани, позволяя заместить эту функцию.
— По сути это биосовместимый электрод, который будет подшиваться к гортанным нервам, — пояснил Дмитрий Телышев. — У нас довольно большой опыт разработки систем электростимуляции, прежде всего кардиостимуляции. Принцип с точки зрения инженерии тот же: мы создаем определенный электрический импульс. Он, конечно, энергетически не такой же, как для сердечной мышцы, но технологически они мало чем отличаются. Функционально это форма электрического импульса, которая призвана вызвать активацию в той или иной области, в данном случае гортани.
Разработка потребуется в первую очередь тем, кто пережил удаление раковой опухоли в гортани — это несколько тысяч пациентов в год. По подсчетам ученых, на реализацию проекта им потребуется около двух лет.
— Сейчас мы разрабатываем прототип электронного устройства и в начале 2019 года приступим к экспериментам на животных. Скорее всего, это будут кролики, — отметил Дмитрий Телышев.
Разработка будет востребована, так как утрата голосовой функции при травмах и операциях на гортани — это значительное нарушение, ведущее к инвалидности, рассказал «Известиям» декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.
— Использование активного имплантата — это перспективная технология, которая должна позволить протезировать (заместить) утраченную функцию и снизить степень дискомфорта пациента, — полагает он.
Поставленная задача весьма амбициозна, считает нейрохирург Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Артур Биктимиров.
— Эта работа, безусловно, очень интересна, особенно учитывая тот факт, что коллегам придется создавать системы с обратной связью, потому что нужно будет анализировать информацию от других мышц, от нейронов головного мозга, чтобы гортань вовремя открывалась и закрывалась, — говорит ученый.
Проект поддержан Фондом содействия инновациям, на его реализацию выделено 20 млн рублей.
Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/ … i-gortani/