Форум о науке и жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о науке и жизни » Гипотезы и теории » Микромир


Микромир

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Микромир.
                                                         Лукьянов Р.Ф.

Современные теории при рассмотрении сложных явлений  микромира придумывают фантастические представления, которым нет соответствия в окружающей нас  природе. В моём понимании каждый материальный микрообъект подразумевается состоящим из частей. Движение этих частей, их взаимодействие по общеизвестным законам природы и есть конкретное явление. Такой  подход даёт  возможность создания  наглядных моделей на всех уровнях организации материи. При рассмотрении явлений микромира использовались простые понятия. Это длина (в трёхмерном пространстве), время (однонаправленное), масса (меры количества вещества) и их комбинации – скорость, частота, сила, энергия и др.
       Когда идёт дождь, падают капли воды. Подставим им сито с ячейками меньше размера капель. Из сита снова закапают капли. Нас это не удивляет, мы же знаем, что капли состоят из молекул воды, которые много меньше ячеек сита.
      Волновые движения в природе всегда связаны с материальными носителями. Волны на воде это механические колебания  молекул воды. Звуковые волны  - упругие колебания воздуха. В земле также распространяются волны за счёт упругих колебательных движений среды, «освещающие» строение земных недр. Оптические,электрические и тепловые явления связаны с распространением элементарных комочков  энергии - квантов. Поэтому в дальнейшем,  при  описании рассматриваемых  явлений, под понятиями волна, лучевой путь, ток, силовая линия имеется в виду потоки  материальных  носителей.
При щелевых опытах с двумя отверстиями  с волновыми движениями установлено, что волна может одновременно проходить через две щели сразу, при сложении волн возникает полосовая интерференция – области с высокой интенсивностью волн и отсутствием их. Аналогичная картина возникает  при опытах с микрочастицами. Явление дифракции показывает, что в прохождении микрочастиц участвуют оба отверстия - и первое и второе. Получается, что кванты, электроны и другие микрочастицы составные, из «точек материи».
Наша вселенная это квазитвёрдый вихрь точек материи, которые вследствие низкой средней температуры вселенной 2.7К находятся в равновесном, взаимосвязанном состоянии. Распространяются они прямолинейно в «пустоте» со скоростью света. За счёт их повышенной концентрации по отношению к более пустому пространству, вне нашей вселенной, квазитвёрдый вихрь приобретает движение в виде спирали.
       Человечество с точками материи знакомо давно. Практически все «электромагнитные» процессы связаны с изменением концентрации точек материи в конкретных объектах. Примером низкой концентрации точек материи служит магнит, притягивающий ферромагнитные вещества. Высокая концентрация точек материи – статическое электричество. Области пространства с различной концентрацией точек материи могут иметь разные размеры, их свойства рассмотрим на примере квантов. Кванты естественные и искусственно образованные, это участки пространства с содержанием  точек материи повышенным по отношению к окружающему пространству. Кванты вращаются и поэтому траектории их движения винтовые. Наличие поляризации у квантов говорит о том, что они плоские, имеют дискообразную форму. Для понимания строения и поведения квантов рассмотрим силы, влияющие на краевые точки материи кругового объекта, имитацию проекции следа светового  кванта на перпендикулярную к движению плоскость. Для  равновесного кругового объекта (кванта)  характерно, что поступательная скорость (v) равна вращательной скорости   ( wr).  Где  w=2πv - круговая частота. Если для самых верхних точек круга поступательная и вращательная скорости равны, они складываются, суммарная скорость удваивается. У всех точек верхней части кружочка направление поступательной и вращательной скоростей такие, что они складываются. В самых нижних точках материи в круге, направления поступательной и вращательной скоростей противоположное. Суммарная скорость равна 0. У нижней части всего кружочка поступательная и вращательная скорости точек материи не совпадают, общая скорость снижается. В верхних точках материи кругового объекта происходит сжатие пространства и соответственно  поперечное движению  выдавливание и деформация положений равновесных пространственных точек материи. Эти поперечные участки сжатого пространства точек материи – «электрические образования» кванта. Одновременно в нижних точках материи поперечно движению окружающее пространство растягивается – «магнитные образования» кванта. Внутренние точки материи всего круга  также синхронно создают участки сжатого и растянутого пространства относительно равновесного взаимосвязанного  пространственного положения точек материи. Сами кванты двигаются в пространстве по спиральной траектории, направление оси плоского кружечка кванта всегда совпадает с направлением поступательного движения. При движении кванта одновременно существуют участки сжатого (высокая концентрация точек материи) и растянутого (низкая концентрация точек материи) пространства. Они и определяют форму траектории движения кванта, к поперечным волнам это не имеет никакого отношения. При движении плоского 2Д кванта по разные его стороны образуются разнополярные (с разной поляризацией) участки как сжатого, так и растянутого пространства, связанные с движением кванта.
    Масса материального объекта проявляется при возникновении сил. Для прямолинейного движения ускорение или замедление скорости движения  создают противоположно направленные силы ( F=ma ). Для кругового твёрдотельного движения  F=mv^2/r, где v=wr  и   F=m(wv), где     wv=a (ускорение). При круговом движении точек материи в кванте электрические и магнитные силы равны и противоположно направлены. В движущемся кванте масса проявляется только при рождении или при преобразованиях  кванта.
     Все вещества, имеют коэффициент преломления больше единицы. Это означает, что скорость распространения квантов в физических средах всегда ниже, чем в вакууме. Естественно предположить, что замедление скорости распространения квантов в физических средах происходит благодаря эффекту огибания точками материи некоторых, непроницаемых для них областей (аналогию видим при прохождении микрочастиц через щели). Квантам низких энергий приходится огибать области пространства, занимаемые электронными оболочками и ядрами атомов. Высокоэнергичные рентгеновские и гамма  кванты  проникают в области, более близкие к ядру и  взаимодействуют непосредственно с областью атомного ядра. За счёт замедления поступательной скорости распространения квантов в физических средах при сохранении вращательной скорости возникают эффекты преобразований квантов. Но частота всегда остаётся постоянной, меняется только радиус (амплитуда) и масса кванта.
    Деформированные участки пространства  могут существовать самостоятельно и  концентрироваться в виде магнитов (растянутые точки материи) за счёт более низких скоростей их поступательного движения в магнитных материалах относительно воздуха. Получается замкнутый волновод со сплошной, непрерывно вращающейся части пространства растянутых точек материи («гигантский магнитный квант»). Электрические образования с точками сжатия (статическое электричество), присутствуют на большинстве поверхностей материальных объектов, которые являются волноводами для них. Они тоже, как и магнитные силовые линии,  замкнуты сами на себя и имеют скорости движения в вещественных объектах  ниже, чем в воздухе. Для объектов с высокой поверхностной концентрацией электрических потоков, как и для магнитов,  характерно взаимное притягивание к себе при их разной поляризации и отталкивание при одинаковой поляризации. Поляризация – это направление вращения (по часовой стрелке или против) относительно направления поступательного движения материальных объектов. При контакте вещественных объектов, с разной поляризацией и повышенным содержанием точек материи, происходит выравнивание содержания точек материи в объединённом объекте, возникают искры. Искры связаны с инфракрасными квантами, которые покидают электроны объектов с большей концентрацией точек материи.   При  грозах, статического электричества огромных областей воздушно капельных масс, – возникают  молнии, электрический пробой всегда начинается с поверхности.
    Рассмотрим взаимодействия волноводов на примере магнита. Магнит это замкнутый волновод с низкой концентрацией точек материи. Движение растянутых точек материи в виде сплошных магнитных образований  происходит по овальным траекториям от южного полюса к северному. У разноименных  магнитных полюсов, сближающихся друг с другом, внешние магнитные силовые лини до контакта совпадают по направлению, в зоне контакта полюсов  направлены навстречу друг другу. Зато внутренние силовые линии, замыкаются напрямую. У одноименных магнитных полюсов, отталкивающих друг друга, внешние силовые линии направлены навстречу друг другу.  Внутренние направления магнитных силовых линий в зоне контакта полюсов также противоположны.  Из показанного взаимодействия магнитных полюсов постоянных магнитов следует, что природа, как всегда, выбирает наименьший путь для движения магнитных образований , а при встречном направлении потоков происходит их отталкивание. Аналогичным образом происходит взаимодействие электронов, между собой, которые являются элементарными магнитами. Совершенно также происходит сближение проводников, в которых «ток» (поток поверхностных однонаправленных по полярности  электронов) движется в одном направлении. Силовые линии совпадают по направлению их движения, появляется поперечная сила сближающая их. Появление этой силы связано с уменьшением давления в любой среде при увеличении скорости потока материальных носителей. Так в потоке воды, газа давление всегда ниже, чем выше скорость. Поток притягивает к себе пограничный слой, а два близких потока всегда сольются в общий поток. Опыты с лазерами показывают, что при одинаковом поступательном движении лучей от лазера происходит их самофокусировка, притягивание друг к другу, а при встречном отталкивание лучей друг от друга.
   У магнитов в связи с низкой концентрацией точек материи  скорость их движения в воздухе много выше световой. В самом магнитном материале значительно более  низкой. За счёт этого и образуется самозамкнутое, волноводное вращательное движение – преломление потока точек в высокоскоростной среде. При попадании участков пространства с большей концентрацией точек  в окружающее магнит высокоскоростное пространство они в нём преломляются и растягиваются. В соответствии с законом преломления углы входа в высокоскоростную среду увеличиваются, охватываемый объём точками увеличивается. Таким образом, магнит подпитывается  точками материи из окружающего пространства.  При критических углах точки материи  преломляются и выходят наружу. Магнит не замкнутая полностью система, исходящий из южного полюса поток осевых магнитных образований (с пониженной концентрацией точек материи) уходит из магнита, сигнализируя другим материальным объектам о своём присутствии. Конфигурация магнитного потока с растянутыми расстояниями между точками материи обычно изображается как ряд равномерно идущих параллельных силовых линий. Общеизвестно, что если поместить в их  поток проводник с током, то в проводнике возникнут силы выталкивания, перпендикулярно направлению магнитного потока и тока – эффект катапульты. Если ток потечёт в обратную сторону или магнитное поле изменит своё направление на противоположное, то действие силы изменится на обратное. С катапультирующими эффектами мы сталкиваемся при езде на автомобиле – при торможении или наборе скорости. Во вращающихся средах, кроме выталкивающих центробежных сил, для любого поступательного движения под углом к оси вращения возникает сила Кориолиса, так как суммарная скорость поступательного движения будет переменной. Направление этой силы перпендикулярно оси вращения и направлению поступательного движения. Очень похоже, что катапультирование проводника с потоком электронов вызвано этой силой.   Сила Кориолиса широко проявляется в планетарных масштабах: при образовании циклонов, антициклонов, движений воды в океанах и др. При движении замкнутого проводника в магните эта же сила создает, на поверхности рамки проводника у разных полюсов магнита  разнонаправленные по полярности цепочки движущихся электронов. В окружающем проводник пространстве  наблюдается вращательное синхронное с электронами движение растянутых точек материи. При замыкании проводников со встречным направлением разнонаправленных по полярности движением электронов, в зависимости от свойств проводника (сопротивления, индуктивности, ёмкости), создаются  различные эффекты от резонансных колебаний до возникновения  в воздухе световых квантов в виде искр, а в проводнике тепловых. Большинство эффектов наблюдаемых в цепях с движущимися электронами связаны с высвобождением ими квантов – участков пространства с повышенной концентрацией точек материи. При размыкании проводника точки материи электромагнитных образований   из воздуха преломляются в волноводный  проводник, препятствуя разрыву (самоиндукция). Очевидно также, что если для оптических волн имеются вещества поляризаторы, пропускающие волны определённой поляризации световых квантов, то так и для электромагнитных образований    имеются вещества, из которых изготовляются диоды,  пропускающие с учётом  их  направления движения только одной поляризации.
      Интересно отметить, что любой вращающийся объект создаёт вокруг себя в пограничном слое круговое  движение среды. Если среда обладает  поступательным движением,  то с одной стороны объекта направление кругового движения  совпадает с направлением обтекающего потока  среды и, соответственно, скорость движения среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны объекта направление кругового движения  противоположно направлению движения потока, и скорость движения среды уменьшается. Ввиду этой разности скоростей возникает разность давлений, порождающая поперечную силу от той стороны вращающегося тела, на которой направление вращения и направление потока противоположны, к той стороне, на которой эти направления совпадают.
      Эффект Магнуса, являющийся одним из частных случаев закона Кориолиса, проявляется в различных явлениях, таких как «антигравитация», возникающая над вращающимися объектами ( Н.А.Козырев, А.Й.Вейник, А.А.Селин). По знаку направления отклонений микрочастиц в магнитном поле (сила Лоренца, связанная с законом Кориолиса) видно, что количественное содержание точек материи у электронов и протонов разное, а скорости вращения граничных слоёв одинаковы и равны с.
        Квант - самая распространённая по численности частица во Вселенной. На один нуклон приходится не менее 20 миллиардов квантов. Диапазон длин волн (частот) квантов огромен. Квант – плоский, овальный участок материи, в котором концентрация точек материи отличается от их равновесного положения в окружающем пространстве. Квант  имеет круговое (вращательное)   и поступательное движение, их взаимодействие даёт  в пространстве винтовую орбитальную траекторию - спираль. Квант в пустоте распространяется поступательно со скоростью света, скорость вращения естественных и искусственных квантов также равна скорости света. Его орбитальное периодическое движение характеризует частоту. Период обращения кванта, частота не зависят от изменений поступательной скорости в разных средах. В зависимости от соотношения скоростей  поступательного и вращательного движения в различных средах  траектории точек в  кванте на плоскости представляют циклоидальную форму. Для низких скоростей вращения (внутренние точки в кванте) это укороченная  циклоида, при вращательной  скорости, превышающей скорость света в веществе – удлинённая циклоида. При трёхмерном изображении винтовой траектории точек кванта расстояние между витками зависит от величины поступательной скорости и частоты. Чем меньше скорость или чем выше частота, тем меньше шаг винтовой траектории. Длина волны это поступательная  скорость,  умноженная на время одного периода орбитального движения кванта. При  равенстве поступательной и круговой скорости  траектория точки на граничной поверхности  кванта на плоскости – классическая  циклоида. Если  точка материи находится внутри кванта, скорость вращения меньше поступательной скорости, - укороченная циклоида, снаружи кванта, скорость вращения больше поступательной скорости,  - удлиненная циклоида.
     Циклоида, как и синусоида, периодическая кривая с периодом 2πr, где r радиус круга. Длина одной арки 8 r, средняя скорость в пределах арки в пустом пространстве в 1.3 раза превышает световую. Скорость движения точки вдоль траектории переменная. Для классической циклоиды в  точке      x  = 2πr,  вращательная и поступательная скорости противоположно направлены и  равны, а суммарная скорость v = 0. Особенностью удлиненной циклоиды, когда скорость вращения выше поступательной скорости, является  взаимное пересечение траекторий.                                                                                                             
   Длина волны кванта λ  определяется частотой орбитального вращения ν.
                            λ  = с/ ν =2π r   
      Кванты отличаются между собой  в пространстве только скоростью орбитального вращения плоского комочка материи. Скорость поступательного  движения квантов в веществе меняется, а вращательная нет. Поступательная скорость в веществе зависит от строения вещества и разная для квантов разной частоты .
Энергия кванта складывается из энергии поступательного движения и самого вращения кванта, которые равны.
            Е= mc^2+ hѡ;       Где m - масса кванта, h - постоянная Планка, v  - частота, ѡ=2πν-круговая частота,rw=с-круговая скорость вращения кванта, r - радиус самого кванта, с – скорость света.  mc^2= hѡ
Кванты активно взаимодействуют со  сложными формами материи. Основой взаимодействия является закон Снелла:
〖Sinα〗_1/V_1 = 〖Sinα〗_2/V_2=〖 Sinα〗_n/V_n= p = dt/dx     
Здесь V_i – пластовые скорости, 〖Sinα〗_i– углы падения кванта на границы, p – параметр  лучевого пути кванта, определяемый как приращение времени  dt на ограниченной базе dx, стремящейся к нулю. При распространении в  среде каждый квант  имеет свой параметр. Тождества  действительны для световых волн, радиоволн,  звуковых  волн в плоско - параллельных средах. Для наклонных и криволинейных границ равенство усложняется за счёт изменения углов падения с учётом наклона границ в точках их пересечения квантом. Очевидно, что при движении   кванта  в среде с изменяющимися скоростями, геометрическими свойствами  или в движущейся среде, его путь будет таким, чтобы значение параметра  p изменялось в соответствии с законом Снелла. Кванты это локальные участки с повышенным содержанием точек материи по отношению к окружающему пространству. Такие участки образуются при преломлении точек материи из высокоскоростного пространства в низкоскоростное вещество, в соответствии с законом Снелла. Преломляясь из низкоскоростной среды в высокоскоростную, точки материи снова растягиваются. Однако, при определённых углах падения и геометрических свойств вещества низкоскоростные объекты становятся волноводами для части точек – статическое электричество. Основным способом образования квантов является прилипание точек материи к элементарным магнитам электронам.
Световые кванты - фотоны в пустоте имеют винтовые траектории, а на плоскости изображаются в  виде циклоиды. Поступательная и вращательная скорости равны. При попадании фотона в вещество его поступательная скорость снижается при сохранении частоты. Циклоидальная траектория превращается в удлинённую циклоиду, а шаг винтовой траектории (длина волны) уменьшается. В нижней части траектории, для которой характерны низкие скорости, и даже обратное направление движения, образуется замкнутая овальная  фигура с растянутой деформацией точек материи внутри. Для определённых веществ, скорость в месте пересечения части точек материи справа и слева окажется одинаково сниженной, до их плавного сопряжения  и часть растянутого пространства (с уменьшенной концентрацией точек материи), с соблюдением постоянства параметра р, самозамкнётся и превратится в электрон. Электрон это уже объёмный, самозамкнутый участок пространства с минимальной концентрацией  точек материи – элементарный магнит. Точки материи, проникающие внутрь электрона, начинают вращаться в сверх пустом пространстве, в нём, вдоль торцевой поверхности со скоростью выше скорости света. К высокоскоростной оболочке электрона прилипают точки материи, так, чтобы силы магнита и центробежные силы компенсировали друг друга. Вокруг электрона образуются плоские кольца точек материи с постоянством параметра v^2r , чтобы граничная скорость вращения последнего кольца не превышала поступательной скорости для квантов в веществе. Происходит убывание скорости вращения с увеличением радиуса, характерное для слабо связанных сред . Аналогичная зависимость наблюдается в нашей солнечной системе, чем дальше планета от солнца, тем орбитальная скорость вращения ниже. Для образования электронов требуется высокая энергия фотонов. При низкой энергии и больших размерах квантов (инфракрасные), кванты разрушаются до точек материи, которые расталкивают и раскручивают атомы и молекулы, повышая температуру материальных объектов. 
    Таким образом, кванты не выбивают электроны, а превращаются в них. В соответствии с параметром р часть из них преломится внутрь вещества, а часть отразится наружу. При переносном движении вместе с Землей неподвижные относительно друг друга электроны не имеют самостоятельного движения, поэтому общего силового поля как магниты  не образуют. Самозамкнутый электрон имеет объёмную форму, а скорость вращения граничных слоёв   с. Он, как и  протоны, становится волноводной частицей двигающейся вместе с остальной материей нашей вселенной  со скоростью света. Точки материи притягиваются и концентрируются в меридиональной области вращающего электрона -  магнита в виде плоских колец (как у планеты Сатурн, но не в экваториальной, а в меридиональной области), он является их переносчиком. Его масса и размеры определяются количеством точек материи прилипших к нему.
    Аналогичным образом образуются короткоживущие резонансные элементарные частицы. Чем больше вращательная скорость у микрочастиц, чем поступательная в веществе , тем больше образуется кратковременных, неустойчивых самозамыкающихся элементов траектории удлиненной циклоиды. Если их локальные вращательные скорости будет ниже с, то такие частицы будет устойчивыми. Увеличивая локальные поступательные скорости резонансных частиц, мы продляем срок их жизни. Есть и другой путь образования электронов. При высокоинтенсивным, ударном воздействии световых квантов на объекты с повышенном содержанием точек материи на поверхности (металлические пластинки), по разные стороны от плоскости квантов будут образовываться электроны и позитроны. За счёт ударных, высокоинтенсивных воздействий квантами, протонами могут образовываться короткоживущие микрочастицы, как с высоким, так и низким содержанием точек материи.
   Электрон – это вращающийся асимметричный  объёмный материальный объект овальной  формы, с концентрацией точек материи ниже, чем в окружающем пространстве. Его поперечные размеры значительно меньше, чем размеры овала. Объём пониженной концентрации точек материи вращается по часовой стрелке. Имеет два полюса - южный заострённый и северный, овальный. Внутри электрона, ближе к северному полюсу, центральная область, где вращение отсутствует.   Торцевая часть электрона является своеобразным магнитом для точек материи.  При превышении вращательной скорости точек материи на торцевой границе электрона  их поступательной в веществе, происходит отрыв внешнего кольца из точек материи  в виде кванта (удлинённая циклоида). Энергия превращается в массу отрываемого кванта. (m=hw/c^2). Это наиболее распространенный способ создания квантов из энергии. При поглощении веществом кванта (когда поступательная скорость резко уменьшается) он, как частица, исчезает и превращается в точки материи (энергию).
   В радиолампах и других электронных устройствах электрон является переносчиком точек материи сконцентрированных на его торцевой поверхности. При постоянном токе мы всегда имеем дело с двигающимся потоком электронов. Согласно законам электродинамики, токи (потоки электрических образований  в волноводе - проводнике) текут только по замкнутому пути, т.е. замкнутость - форма существования волновода. При соприкосновении любых двух физически неоднородных тел на их контакте наблюдаются электрические явления. С этим связано пироэлектричество, пьезоэлектричество, термоэлектричество.  К этой же группе явлений принадлежит появления электричества при контакте проводников и непроводников, трении и т. д. По нашим представлениям все электромагнитные явления это взаимодействия электрических и магнитных образований  в различных формах. При разгоне электрона до высоких поступательных скоростей и ударном взаимодействии с металлами, при торможении, электрон разрушается с образованием рентгеновского и теплового излучения. При разгоне электрона до скорости квантов в веществе, он теряет свои волноводные свойства и разваливается на составляющие кванты (Черенковское излучение).
    Статическое электричество — совокупность явлений, связанных с высокой концентрацией электрических образований на поверхности металлов или диэлектриков. Электроны, к своим  оболочкам притягивают потоки точек материи с повышенной концентрацией и при своём движении в цепи антенны излучают электромагнитные кванты (радиоволны). Если через катушку индуктивности пропустить поток электронов, то в параллельно намотанных витках возникают сжимающие силы, а в центральной части катушки - индуктивности наоборот растягивающие силы. За счёт этого возникнет самозамкнутый магнит с вращающимся потоком точек материи с пониженной концентрацией. В осевом направлении южного полюса магнита появится конусообразное излучение потока точек материи с низкой концентрацией. Чем ниже концентрация, тем выше проникающая способность этого потока. Две индуктивности, включенные противофазно, при подаче сигналов радиочастот будут излучать в продольном (осевом) направлении потоки излучений точек материи магнитной природы, которые могут быть приняты на приёмные устройства (ЕН – радиосвязь).   
   Суммарная кинетическая  энергия структурных элементов вещества (теплота) связана с движением и вращением  его атомов, молекул бомбардируемых инфракрасными квантами и точками материи от развалившихся низкочастотных квантов. Теплота передаётся телами в виде излучения электронами квантов  по всему спектру частот. Имеет явно выраженный максимум при определённой частоте,  который с ростом температуры смещается в сторону больших частот. Получается, что с повышением температуры вещество становится более прозрачным для квантов, скорости их поступательного  движения растут. Уже отмечалось, что скорости поступательная в веществе и вращательная квантов на электроне  должны быть равны, при нарушении равенства электрон испускает квант, обеспечивающий сохранение равновесного состояния. За счёт отрыва граничных квантов  радиусы электронов уменьшаются, и повышается частота вновь отрываемых от электронов квантов. Выравнивание теплоты между телами излучением волн от горячих тел с избытком квантов  к холодным очень похоже  на выравнивание концентрации электрических образований между телами при их соприкосновении.
   Рассмотрим тепловое излучение электронов для слабосвязанных сред.  Для таких вращающихся сред F=mv^2/r . Умножим числитель и знаменатель в этом выражении на r. Получим квадратичную (Кулоновскую) зависимость силы от квадрата радиуса F=m〖(v〗^2r)〖/r〗^2, где 〖(v〗^2 r) – const  для данного вращающего объекта. Если Кеплеровскую зависимость для планет  отношение куба радиуса к квадрату периода умножить на 4π^2, то получим более наглядное  для анализа выражение 〖(v〗^2 r) – const. Для слабо связанных сред  F=m〖〖/r〗^2× (v〗^2r) . Для твёрдотельных объектов v=wr  и F=m〖〖/r〗^2× (v〗^2r), где 〖(v〗^2 r)  - уже не является const  для данного твёрдотельного вращающего объекта. Для твёрдотельных объектов характерны жёсткие связи между составляющими его элементами и возрастание скорости вращения с увеличением радиуса. Для слабо связанных сред с увеличением радиуса квадрат скорости вращения уменьшается так, чтобы величина 〖(v〗^2 r) оставалась постоянной. С этим связано не сплошное, а скачкообразное распределение железных  порошков вдоль магнитных «силовых линий» или проводников с током, которые никогда не пересекаются. С этим же связано распределение планет на траекториях, где 〖(v〗^2 r) постоянная величина. Она не может изменяться плавно, а только скачкообразно. Разные зависимости скорости вращения для твёрдых и слабосвязанных сред наглядно проявляются при изучении  потока излучения абсолютно чёрных тел с разной температурой. Аналогичное явление наблюдается и при прилипании точек материи к электронам. Образуются разрешённые орбиты , где формируются кванты на скачкообразных удалениях с постоянными величинами 〖(v〗^2 r). Процесс образования квантов из точек материи на разрешённых орбитах электрона  и их испускания при превышении вращательной скорости поступательной для квантов в веществе характерен для микромира. За счёт повышенной вращательной скорости граничной орбиты кольцо точек материи при отрыве от электрона сворачивается в круговой квант у которого вращательная и круговая скорости равны. Не сложно рассчитать частоту и длину орбиты квантов преобразовав выражение 〖(v〗^2 r). Скорость вращения равна длине орбиты 2πr делённая на период. При понижении температуры слабосвязанных сред выражение  〖(v〗^2 r) =const, за счёт сближения орбит и образования сплошной среды, не действует. Это касается  и самих электронов. Именно с этим связаны эффекты сверхпроводимости и другие при низких температурах.
       Наблюдательной астрономией установлено:
1.  В газовых облаках с большими красными смещениями и на границе вселенной вещество менее богато тяжелыми элементами, чем в вещество в нашей Галактике и звездных системах, расположенных по соседству.
2.  В областях Вселенной с большими красными смещениями в состав звезд входит меньшая по массе доля материи, а в состав газа — большая доля, чем в близких областях Вселенной
Действительно, звезды образуются из газа,   в ходе этого процесса меняется его химический состав: из-за термоядерных реакций в недрах звезд в веществе накапливаются тяжелые элементы. Поэтому молодые облака газа, наблюдаемые на больших расстояниях, должны иметь меньшую долю тяжелых элементов, чем старые, что и наблюдается. Далее со временем запас газа в галактиках постепенно  исчерпывается. Это объясняет, почему на больших расстояниях в состав звезд входит меньшая доля массы, а  большая в  газовую среду. Характерный облик далёких  галактик наглядно показывает непрерывное  поступление материи в нашу вселенную из внешнего пространства.
    По нашим представлениям во внешнем пространстве концентрация точек материи на порядки ниже, чем в нашей вселенной. Зато скорость их поступательного движения на много порядков выше световой. За счёт этого, возможно, там не могут существовать  высокоскоростные кванты со скоростью вращения равной их поступательной скорости.  Точки материи из внешнего пространства при попадании в нашу низкоскоростную вселенную (v=c) проникают в неё (по законам преломления) почти под прямым углом. Тормозятся до скорости света и выдавливают перпендикулярно своему движению участки сжатого пространства, с высокой концентрацией точек материи в нём. Это и есть ударный  процесс образования дискообразных протонов. Естественно, что при ударном движении образовавшегося протона с высокой концентрацией точек материи, часть пространства вдоль его пути будет обеднена точками материи, с образованием за счёт этого  электронов и позитронов. Граничная скорость вращения  протона ,так же как и у электрона, равна скорости света.  Таким образом, если электрон это замкнутый овальный участок пространства с пониженным содержанием точек материи (растянутое пространство), то протон, это часть сжатого пространства, с максимально возможным, повышенным содержанием точек материи. Два дискообразных вращающихся микрообъекта с разным физическим (количественным) содержанием и разными размерами  всегда стремятся объединиться в один объект – атом водорода. В природе вызревшие плоды всегда окружены оболочкой, защитой для зёрен, семечек и др. Похоже, что в водороде протон находится внутри электрона. Если взять два цилиндрических магнита, то наиболее прочное соединение их будет при состыковке разными полюсами. Но возможен менее прочный вариант разными полюсами, но боковыми частями электронов, а между ними в центре протон – нейтрон.
     Вернёмся к нашей воде. Всего два разных атома (водород и кислород), а какое многообразие форм существования. В жидком и твёрдом состоянии образуются самые разнообразные рисунки их объединений. Многообразны и даже чудесны  свойства жидкой воды, а в твёрдом состоянии красивые, причудливые  узоры на стекле, снежинки. Так и протон с электроном создают самые разнообразные формы материи – атомы, молекулы, органическую жизнь, разум. Конечно, для этого требуется время.
Литература:
Википедия. Научный портал: Физика
Справочник по физике.  2004.Яворский Б.М., Детлаф А.А.
Справочник по математике. 1981. Бронштейн И.Н., Семендяев К.А.

Аннотация: Рассмотрена возможная модель строения и поведения материи микромира.

2

Электроны значительно больше по размерам ,чем протоны и нейтроны. В "Микромире" предполагается, что протоны находятся внутри электронов. А электроны окружены оболочками квантов.
С уважением, волновод.

3

Во всех справочниках указано, что размер электронов значительно больше протонов. В природе Вы всегда видите плоды в виде оболочек и внутри семена. Так и в атоме водорода протон находится внутри электрона. А вращающийся электрон окружают оболочки квантов, из точек материи. Сам электрон содержит низкую концентрацию точек материи и является магнитом притягивающим точки материи из которых и образуются квантовые оболочки. Энергия и масса электрона зависит от количества окружающих его оболочек.Для оболочек характерно,что квадрат их окружной скорости, умноженной на радиус, является постоянной величиной. При образовании сложных атомов часть оболочек разных электронов объединяется с чем связаны твёрдо тельность  материи и образуется деффект суммарной массы.
Я не считаю, что в представленном сокращённом варианте "Микромира" всё правильно, наверняка есть и заблуждения и не верные оценки. Только в обсуждении других мнений  можно уточнить и даже изменить свои взгляды.
С уважением, волновод.

4

Поздравляю с Праздником Защитников Отечества! Отвечу по существу заданных вопросов позднее!


Вы здесь » Форум о науке и жизни » Гипотезы и теории » Микромир