Реальная картина говорит о том, что атом - не дискретная (квантовая), а аналоговая система, имеющая ярко выраженные резонансы. Причины резонансов на определенных частотах не известны. Ни мне ни кому-либо еще на этой планете. И они будут оставаться загадкой до тех пор, пока люди не поймут причину стабильности и долговечности атома. А для этого придется понять, почему протону с электроном энергетически выгодно находиться на некотором расстоянии друг от друга.
Попробую внести свои полкопейки.
Атомарная связка протон-электрон испытывает поочередные прерывания их собственных пульсаций. Это и есть механизм их удержания на определённом расстоянии(для простоты пока пропущу почему,математику). То есть при 50% скважности прерываний( т.е половину периода активен и находится в бытии электрон, другую половину - протон) эффективный заряд атома равен нулю.
(Думаю, что это ещё и физическое объяснение несостоятельности квантовой механики со своими гейзенбергами, шредингерами и прочими мат. наворотами, не в соостоянии физически объяснить, каким образом частица то есть в бытии, то нет. А всё очень просто.)
Но в некоторых случаях (например, при близком наличии индуцирующего заряда, при механическом воздействии) скважность атомарных прерываний в связке протон-электрон может изменяться. Это характерно для связок протон-валентный электрон. В этом случае атом будет вести себя как заряженная частица. Т.е. если на атомарный электрон приходится 2/3 пребывания в бытие, а на парный ему атомарный протон - 1/3, то у атома будет отрицательный эффективный заряд.
Основа мира - безусловно цифровое (импульсное) начало. Начиная с электрона, который есть циклический процесс смены двух состояний. Тик-так. С частотой примерно 2.8*10^21 Гц.
(Для уважаемого Britanec -причина пиков в спектральных линиях атомов, "передача" квантов энергии между атомами, вообще для чего устроены атомарные энергетические уровни , причём именно так, а не иначе - всё давно объяснено.)
Я в своё время сумел отбросить довлеющие догматы ортодоксальной науки, вбитые в подсознание с малых лет. Ещё возможно профессия программиста и инженера помогла.
Отредактировано ILI (31.08.17 22:31:01)